Розовое Такси В Москве - Статьи


В двух Кореях не бывать, одной... Московский комсомолец

Волею судеб занесло в Южную Корею, и не куда-нибудь в Сеул, а в Тэгу – пребольшой городишко в четырех часах езды от столицы на автобусе.

Видать утилизация (читай: сожжение, мгновенная переработка) выливается в копеечку, поэтому любой решает эту проблему сам по месту жительства. Вряд ли. Тут не сыпется штукатурка истории. Достопримечательностями? Театр «У Никитских ворот» Марка Розовского с успехом раздавал тут своих «Бедных Лиз» на всекорейском фестивале мюзиклов… Этак чем Корея берет? Сначала мы думали – свиного гриппа боятся. Урн никак нет нигде (и чисто!). Один наш соотечественник расстегнул рубашку, слегка оголив пузо (жар), так пока он шел ему раз десять корейцы то ли сделали замечание полушутя, то ли попросту посмеялись (кто их знает).

* * *

Куда девается мусор? Почти от мала до велика ходят с белыми зонтиками: равно спасаются от солнца, и от дождя.

Детишек ведут на специальные парковые «зоны» с кучей светофоров, разметок, машинок, и женщины-воспитательницы в униформе постовых учат малышей правилам дорожного движения. Тут нет, как в Париже, витринной Эйфелевой башни с русскими туристами и при этом страшных ободранных пригородов за Периферик. Половина – в модных белых масках (другой раз с кружевами), закрывающих всё лицо (кроме глаз). Ан никак нет: загар (особенно у женщин) здесь не в почете, считается вредным и не эстетичным. Попалась одна перед большим универмагом, приверченная к столбу, и то она – больше для окурков. Ну-ка да, может быть, но ради этого восемь часов лететь…

Корея берет своим естеством, она прямая, однородная, настоящая. Тут эта история только начинается. Начнем, пожалуй, с денег. Можно ли у нас просуществовать на 3000 рублей?

* * *

Вот типичное утро в корейском городе. Шопингом? Умилительное зрелище, не отколоться.

Снимать майку, загорать – не принято. Обменники в Тэгу – повсюду, проблем никак нет. Курс скачет. Жизнь подешевле, чем у нас будет, это факт. Одинешенек древний храм в горах посетите – и хватит, что второй, что третий – такие же. И дышится тут полной грудью.

Так-с, с чего начать? Это осталось большой загадкой. Передышка на море? Только в гостиницу приехали – за 100 долларов давали 124.000 вон, а сквозь неделю уже – 119 тысяч. Первое, что вы видите: вся Корея, стар и млад, бежит в ближайший парк, пользует стоящие там десятки (бесплатных, разумеется) тренажеров, от мала до велика катают на великах, делают под громкоговоритель зарядку, ходят босиком по специальным массажным дорожкам (ребром торчащая из цемента острая галька).

И что изумляться их долголетию? Нет. Раз в микрорайоне-кластере попалась мне сложная помойка – это шесть ящиков с окошками почти что всех цветов радуги. На эти деньги, при желании, можно месяц столоваться. В один – стекло, во второй – бумагу, затем – картон, металл, электронику… целая наука.