Такси Престиж Москва - Статьи


Разбегающиеся параметры социальной структуры Полит.ру

Мы публикуем стенограмму передачи «Наука 2.0» – совместного проекта информационно-аналитического канала «Полит.ру» и радиостанции «Вести FM». Сейчас, судя по всему, эти представления низложены. Это вовсе не непременно зависит от уровня развития. Услышать нас можно каждую субботу после 23:00 на волне 97,6 FM.

Анатолий Кузичев: Анатолий Кузичев, Борис Долгин, Дмитрий Ицкович и вновь Вадим Валерьевич Радаев. Для России это в особенности интересно, потому что у нас все-таки общество в сильной степени статусно и властно ориентированное.

А.К.: Азиатское?

В.Р.: Ну-ка, не будем так – «азиатское» или «неазиатское».

Д.И.: Статусно и властно ориентированное, – значит, сословное?

В.Р.: Никак нет, это общество, в котором люди придают значение всяким крупным и мелким отличиям и борются за знаки, связанные с уважением, престижем.

Б.Д.: А неужели бывают общества, лишенные этого?

В.Р.: Обществ, лишенных этого, разумеется, не бывает, однако есть разные степени озабоченности. На этом уроке нам доступно объясняли, что кушать крестьяне, рабочие, буржуазия, интеллигенция.

Б.Д.: Рассказывали про классовую структуру общества.

Д.И.: Было какое-то понятие об обществе, на которое мы в своем детском понимании и опирались. Всю неделю мы ждали продолжения беседы с ним в этой студии.

Борис Долгин: В прошедший раз мы говорили об экономической социологии.

А.К.: И мы договорились о предмете изучения, интереса и эдак далее.

Б.Д.: А теперь о некотором практическом преломлении экономической социологии и не лишь ее. Мы ходили в школу, там был предмет «обществоведение». Собственно, мы и хотим постигнуть нынешнюю структуру.

Вадим Радаев: Интерес понятен: всегда хочется разузнать, как общество устроено, из каких групп оно состоит. О том, будто понять устройство российского общества: из каких социальных групп, сообществ из чего оно состоит, будто и зачем это изучается, в какой степени изучение влияет на сам этот состав и эдак далее.

Дмитрий Ицкович: Можно сделать отсылку к нашему общему недавнему прошлому. Гость передачи – первоначальный проректор ГУ-ВШЭ, заведующий кафедрой, профессор кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, научный глава Федерального образовательного портала "Экономика. Но прорываются толщи структур, они остаются статусно ориентированным обществом. Вторая передача посвящена проблема социальной стратификации. Там нормальные простые люд придают значение всяким отличиям – кто выше, кто ниже, у кого что кушать. Менеджмент" ,  главный редактор ЭКСОЦЕНТРА (ресурсного центра по экономической социологии), основной редактор электронного журнала "Экономическая социология" Вадим Радаев. По крайней, мере, в газетах проскакивает такое словосочетание, будто «средний класс», которого нам не преподавали. Социология. Скажем, кушать прекрасная страна Великобритания, которая далеко от нас ушла по строению всяких там демократических институтов (и не лишь на словах). Словом, для нас это важно и будет.